venerdì 11 marzo 2011

Piccolo albero sempreverde: Il Cacao Cioccolato

Piccolo albero sempreverde, della famiglia Sterluliacee, originario dell'America tropicale, diffuso in Africa Occidentale e in America Meridionale e nelle Filippine. L'albero ha foglie grandi, ellittiche; fiori piccoli bianchi, con calice rosato, a gruppi su tronchi, rami e all'eascella di foglie; frutto a capsula, grande, allungata con buccia giallastra o rossa, solcata longitudinalemente e divisa in 5 logge, contenenti 20 - 40 semi. ovoidali appiattiti, avvolti da polpa mucillaginosa. Molte varietà sono coltivate per i semi che, preventivamente selezionati sono, inviati ai fermantoi dove soggiornano da tre a nove giorni. Questi vengono asciugati al sole; a questo punto i tegumenti bruni e fragili si lacerano facilementelasciando libera la mandorla. I tegumenti vengono impiegati per infusi al té. Dalle mandorle torrefatte e macinate si prepara, con l'aggiunta di zucchero, il Cioccolato, o si estrae il Burro al cioccolato, di sapore sgradevole, usato in paticceria, profumeria e in medicina come eccipiente; il residuo polverizzato è il Cioccolato solubile.


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